Borgiattino

Bettelmatt 300g

Il Bettelmatt è un formaggio ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura di vacche di razza bruna.
La cagliata coagula in 40 minuti circa; viene poi rotta a grani piccoli come chicchi di caffè e cotta a 44/46°C. Raccolta in teli, viene posta in fascera, pressata per 12 ore, salata a secco o in salamoia per 15 giorni.
La stagionatura minima è di 60 giorni.
Sotto la crosta liscia, la pasta è compatta, morbida e dolce, color paglierino, con occhiatura a occhio di pernice.

Storia e curiosità
Anticamente veniva trasportato con i muli, sulle some o a spalle con le apposte “caule”attraverso i valichi. I depositi del formaggio sulle alte montagne erano talvolta piccole cantine nascoste in località segrete, che occorreva tenere d’occhio, perché trattandosi di merce preziosa era un’autentica tentazione per i ladri.
La grande qualità di questo formaggio è data in gran parte, più che dalla tradizione di lavorazione del latte e conservazione del formaggio, dalla presenza nei pascoli di essenze particolari come l’erba mottolina, un’ombrellifera che conferisce caratteristiche inconfondibili al formaggio.

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300g (52.00 €/kg)

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