Borgiattino

Plaisentif 300g

Il Plaisentif è un particolare formaggio che viene prodotto solo per un periodo di 40 giorni circa, tra il mese di giugno e luglio, con latte vaccino intero e crudo. In alpeggio le mucche si alimentano esclusivamente con erba ricca della fioritura delle violette. Per questo motivo e per il suo particolare profumo, è anche conosciuto come “Formaggio delle Viole”. A testimonianza di ciò, basti notare il marchio a fuoco della viola e della grossa”P” impresso su una delle facce della forma.
La stagionatura minima deve essere di circa 70 giorni. Il formaggio, si presenta cilindrico irregolare, facce piane scalzo leggermente convesso, la crosta di colore bianco. Il peso varia da 1,8 a 2,3 kg. La pasta è di colore avorio intenso, il sottocrosta presenta una leggera unghia color nocciola di circa 2 mm di spessore costante. La pasta ha una presenza di occhiature di media grandezza, con forma e distribuzione irregolari. La struttura appare compatta, deformabile, in bocca plasmabile, diventa grumosa e diluibile, facilmente digeribile. Gli aromi che si sprigionano sono di burro, castagne e noci. Il finale rilascia in bocca una sensazione pastosa e di mandorla di media intensità e persistenza,
con leggero sapore amarognolo, tipico delle viole.

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300g (33.00 €/kg)

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